Top.Mail.Ru
 
Лого Big.png

ПЕРВАЯ ПЧЕЛОВОДЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ТЕНТОРИУМ®. ТЮМЕНСКИЙ ФИЛИАЛ.

ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЧЁЛЫ…

Пчела – существо загадочное, миллионы лет она живёт по своим устоявшимся правилам, даря жизнь растениям, животным, человеку. В результате научно-технического прогресса человечество шагнуло в космос, ступило на Луну, но оно до сих пор не научилось получать мёд без участия пчёл!


В Про общественных насекомых знаменитый французский естествоиспытатель Реми Шовен написал: «Это поистине какой-то совсем иной мир, столь необычный, словно он упал к нам с другой планеты». И в самом деле, жизнь этих существ мало похожа на ту, что человек привык наблюдать у других животных. А много ли вы знаете о пчёлах? Вот некоторые весьма любопытные факты:


Для питания одной пчелы достаточно сотой части того мёда, который она собрала.


Подлетая к своему улью, пчела открывает специальное углубление тела и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку.


Температура в улье всегда должна быть постоянной. Невероятно, но пчёлы имеют внутренний биотермостат и «знают», когда улей в опасности.


Пчела машет своими крыльями до 300 раз в секунду.



Пчёлы могут различать до 300 световых вспышек в секунду, использовать солнце в качестве компаса и даже распознавать человеческие лица.


Скорость полёта пчелы без груза достигает 50 км/час (догоняет лошадь!), что для размеров человека эквивалентно 800 км/час (для нас это достижимо только на самолёте). Считалось, что согласно законам аэродинамики, пчёлы не могут летать. Но, конечно же, они летают, да ещё и с удивительным проворством, а их воздушные маневры могут пристыдить достижения наших самых продвинутых самолётов!


Пчёлы обладают приспособлением для определения скорости полёта, гироскопами, «компасом», который улавливает поляризацию солнечного света, чувствительными к ультрафиолету элементами, помогающими отслеживать горизонт для определения угла наклона, а также двумя сложными глазами, каждый из которых состоит из 7 000 шестиугольных фасеток. Эти фасетки являются окнами для под-глаз, называемыми омматидиями. Омматидии представляют собой крошечные трубочки, состоящие из линзы и светочувствительных клеток. Каждая трубочка направлена в разное направление, что обеспечивает широкое поле зрения. Шестиугольная форма идеальна, эта форма является самой симметричной структурой. (именно поэтому соты пчёл также имеют шестиугольную форму. Глаза у пчелы просто суперуникальны для улавливания движений, так как при малейшем сдвиге изображение улавливается различными фасетками.



Где только не продают у нас мёд — на рынках, в уличных переходах, невдалеке от магистрали… В таком случае за день количество свинца в мёде увеличивается на 3 процента. Этот чуткий продукт впитывает и влагу, и запахи. Недаром во многих странах Европы мёд продают только в специализированных магазинах и… в аптеках. Это ведь действительно лекарство!


Без лабораторного анализа определить качество мёда очень трудно. Но если в декабре увидите жидкий мёд — наверняка он перегретый. Если это не редкий сорт мёда, взятый с белой акации, горного каштана, малины. Остальные кристаллизуются примерно за месяц.


Многие мудрые руководители, как прежние, так и нынешние, увлекались разведением пчёл: королева Бельгии, президент Финляндии. Из истории известно, что пасечниками были Петр I, Екатерина II, Иван Грозный.


Попробуйте ответить на вопрос: в чём разница между сахаром и мёдом? Ведь и тот, и другой – сладкий…


Мёд включает в себя всю таблицу Менделеева, все микроэлементы. По минеральному составу мёд схож с составом крови человека. Кроме того, в состав мёда входят органические кислоты (яблочная, винная, молочная и т. д.), витамины, а также бактерицидные и противогрибковые вещества. А в сахаре 99 процентов сахарозы — она хоть и энергоёмкая, но других положительных качеств у неё не наблюдается.


Догадайтесь, что это?



Ответ: отель для пчёл, Place des Jardins, Париж



Что Вы здесь видите?



Ответ: это макросъёмка брюшка пчелы с увеличением в 370 раз


Чем занимается этот смельчак?



Ответ: идёт процесс добычи мёда в Непале. В ходе исследований наскальной живописи учёные установили, что охота за мёдом таким образом в Непале осуществлялась ещё 13 тысяч лет до нашей эры. Является она частью непальской культуры и по сей день. Некоторые сельские жители Непала зависят от медовой охоты, это их основное средство для существования. Страна является родиной пчелы Laboriosa — это самая большая медоносная пчела на планете. Эти пчелы строят свои гнезда на утесах в предгорьях Непала.