Top.Mail.Ru
 
Лого Big.png

ПЕРВАЯ ПЧЕЛОВОДЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ТЕНТОРИУМ®. ТЮМЕНСКИЙ ФИЛИАЛ.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ПЧЁЛАХ И МЁДЕ



1. Пчёлы — ровесники динозавров.

Они производят мёд ещё с Мелового периода (100 миллионов лет назад). Древние пчёлки, застывшие в янтаре, имеют очень небольшие размеры. Судя по всему, цветы, на которых кормились эти насекомые, тоже были очень маленькими. Палеонтологи полагают, что именно пчёлы, приспособившиеся к питанию нектаром цветов, вызвали бурный расцвет цветковых растений в Меловом периоде. До появления пчёл опылением цветов могли заниматься только мухи и жуки, которые, конечно, играли определённую роль в размножении цветковых растений, но пчёлы, если можно так выразиться, вывели процесс опыления на новый уровень.


2. Биологи шутят, что «человек — самое выдающееся достижение пчёл».

В этой шутке скрыт большой смысл происхождения всего животного мира. Учёные считают, что насекомые-опылители играют огромную роль в создании современного, удивительно многообразного мира цветковых растений, а растения прямо или косвенно — пища для всех. Безусловно, растения способствовали эволюции жизни.


3. Четыре пятых флоры нашей планеты погибло бы, не оставив новых поколений, если бы их не опыляли насекомые.

С 1 га цветочных плантаций пчёлы добывают несколько килограммов нектара и пыльцы, а урожай плодов и семян возрастает на центнеры и тонны!



4. Пчёлы всегда вызывали повышенный интерес.

Человек восхищается, прежде всего, их трудолюбием, бескомпромиссной самоотверженностью при защите гнезда, чётким разделением труда, качеством продуктов и запасами, которые они создают не для себя, а для будущих поколений. Пчела никому не наносит ущерба и не причиняет вреда. Получая пищу от растений, она способствует их выживанию и эволюции.


5. Пчёлы — потрясающе трудолюбивые работники.

Например, для того, чтобы произвести около полкилограмма мёда, пчёлам нужно побывать на двух миллионах цветков и пролететь в общей сложности более 88 000 километров. Обычная медоносная пчела производит всего лишь 1/12 чайной ложки мёда за свою короткую жизнь (от 28 до 35 дней). Это объясняет, почему численности их колоний исчисляются десятками тысяч особей. Маленьким насекомым приходится пролетать в день больше 3 километров. Это всё равно, если бы мы путешествовали в день по 400 километров!


6. Мёд слаще сахара, его требуется меньше, чем обычного сахара, чтобы достичь той же вкусовой сладости.

Поскольку мёд является хумекантом, он притягивает и удерживает молекулы воды, благодаря чему печенье, торты и выпечка с мёдом становятся более мягкими.



7. Мёд может ускорить метаболизм, что является отличной новостью для любого человека, придерживающегося диеты.

Зелёный чай также ускоряет метаболизм, поэтому, если вы будете пить его с мёдом - это будет двойным толчком к ускорению вашего метаболизма.


8. Если вас мучает бессонница - просто съешьте немного мёда или выпейте некрепкий чай с мёдом перед сном.

Натуральный сахар, содержащийся в мёде, стимулирует выработку серотонина, нейротрансмиттера, отвечающего за хорошее настроение, который наше тело превращает в мелатонин, важное химическое вещество, отвечающее за наш сон.


9. В густых гималайских лесах живут самые крупные в мире пчёлы.

Знамениты они не столько выдающимися размерами, сколько галлюциногенными свойствами своего мёда. Всё дело в цветках рододендрона, которые содержат ядовитые для человека андромедотоксины. Они встречаются в Бутане, в китайской провинции Юньнань, в Индии и Непале. Гималайские пчёлы живут в скалах, где растут такие ядовитые рододендроны и собирают их нектар. Полученный из такого нектара мёд обладает действительно мощными свойствами. Он одновременно является и сильным галлюциногеном, и рекреационным препаратом, который может использоваться в медицинских целях. Китайские и непальские собиратели рискуют жизнью, чтобы добыть это «странное лакомство», которое затем продают состоятельным азиатам или любопытствующим туристам.



10. Все знают, что продукты пчеловодства укрепляют иммунитет.

И мы благодарим за это витамины и микроэлементы, содержащиеся в дарах улья. Но немногие задумываются о том, что у таких маленьких насекомых, как пчёлы, тоже есть свой довольно сложный иммунитет – и врождённый, и приобретённый!


Недавние исследования в этой сфере биологии привели к открытию ранее неизвестного класса уникальных биологически активных веществ. Дело в том, что иммунная система, подобная человеческой, у насекомых отсутствует. У них нет механизмов синтеза защитных протеиновых молекул – иммуноглобулинов, способных разрушать проникающие в организм чужеродные организмы. Однако насекомые способны успешно противостоять инфекционным микроорганизмам. Но каким же образом?


Гениальная природа предусмотрела всё, подарив пчеле врождённый иммунитет. Наружные защитные покровы пчелы, выстланные прочным хитином, обладают высокой антибиотической активностью против различных микроорганизмов, которые просто не могут попасть в организм пчелы. Эта иммунная система защиты основана на антибактериальных пептидах – коротких цепочках аминокислот. Антибактериальный эффект этих пептидов крайне высокий! Содержатся антимикробные пептиды практически во всех тканях и органах пчелы, попадая в пчелопродукты. Получается, вместе с мёдом, пергой, маточным молочком, пчелиным ядом человек получает порцию антимикробных пептидов, укрепляя тем самым собственную иммунную защиту.



Антимикробные пептиды непрерывно создаются даже в стабильном состоянии организма, а при воспалительных реакциях или повреждении тканей их синтез резко возрастает. Доказано, что рост антимикробных пептидов у тёмной лесной пчелы выше, чем у других (скорее всего это связано с экстремальными условиями жизнеобитания). Соответственно, и мёд северных пчёл содержит самое большее количество антимикробных пептидов.


Как действуют пептиды? Большая часть антибактериальных пептидов воздействует на мембрану бактерий, точнее, на её жировой слой, как бы разрывая его и уничтожая больную клетку. Кроме того, такие пептиды всегда обладают положительным зарядом, а жировой слой мембраны бактерии заряжен отрицательно. Поэтому главный принцип антибактериального эффекта – это электростатический эффект.


Учёные уверены, что антимикробные пептиды могут заменить антибиотики, к большинству которых бактерии уже стали нечувствительны (привыкают и учаться уживаться с ними). Чтобы противостоять патогенным микроорганизмам, учёные разрабатывают всё новые и новые виды антибиотиков, которые, по сути, являются лишь производными старых. Антибактериальные пептиды работают значительно быстрее и, что важнее всего, разрушают бактерии, невосприимчивые к устаревшим антибиотикам. Синтез антимикробных пептидов - очень трудоёмкое и дорогое производство. И пока синтезированные чистые пептидные субстанции нам недоступны, мы с лёгкостью и удовольствием можем воспользоваться природной аптекой, богатой антимикробными пептидами, повышающими наш иммунитет - мёдом, пергой, пыльцой и прочими ульевыми продуктами!