Top.Mail.Ru
Лого Big.png

ПЕРВАЯ ПЧЕЛОВОДЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ТЕНТОРИУМ®. ТЮМЕНСКИЙ ФИЛИАЛ.

ОСТОРОЖНО: ГЛЮТЕН!

В последние годы значительно увеличился спрос на продукты без глютена. Согласно опросу популярного журнала, уже сложилась категория потребителей, которые регулярно покупают продукты без глютена. Одни полагают их более полезными, другие употребляют безглютеновую пищу как диету, из желания похудеть.


Что же такое глютен? Нужно ли вообще вникать в этот вопрос, если состояние здоровья не требует особых ограничений в питании? Давайте разбираться вместе.


Глютен, клейковина (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.


(для просмотра жми на видео)


В составе пшеничной муки около 88% углеводов, 2% жира и 10% белка. Пшеничные белки называются глиадин и глютенин. При замесе хлебного теста в муку добавляется вода, сахар и дрожжи. В процессе замеса глиадин и глютенин соединяются, образуя новую структуру — белок под названием глютен. Благодаря глютену тесто становится упругим и эластичным. Чем дольше и старательнее месить тесто, тем больше образуется глютена. И наоборот, чтобы добиться нежной консистенции блинов, бисквитов или печенья, долго месить тесто не рекомендуется, — ингредиенты только смешивают до однородной массы, при этом и количества глютена получается чуть меньше.


При подготовке сдобного теста его надолго оставляют в тепле, тогда бактерии и дрожжи делают свою работу — ферментацию. Выделяемый ими в процессе ферментации углекислый газ, благодаря уникальному структурному матриксу глютена, не улетучивается в атмосферу, а как бы «застревает» в тесте, образуя пузырьки. Тесто увеличивается в размере, поднимается. Во время выпечки пар еще больше увеличивает размер пузырьков. Конечный продукт – хлеб – получается пышный и ноздреватый.


В ячмене (перловка) тоже есть белки глиадин и глютенин, но в другой пропорции. При замесе глютен образуется, но в недостаточном количестве, чтобы поднять тесто. Похожая ситуация и с ржаной мукой. Глютена образуется меньше, и структура его гораздо слабее.


Если взять для выпечки не пшеничную муку, а рисовую, гречневую или кукурузную, добавить дрожжи, сахар, воду, поместить в тёплое место, то тесто не поднимется, «не дойдёт», как говорят опытные хозяйки. Глютена в этих крупах нет, и углекислый газ, выделяемый дрожжами и бактериями, ничем не сдерживаемый, благополучно улетает в атмосферу. Для выпечки ржаного хлеба, хлеба из гречневой муки и т.п. для пышности в тесто добавляют либо половину пшеничной муки, либо сам глютен в порошке.


Специалисты пищевой промышленности давно заметили за глютеном свойство делать хлеб пышным, а соус густым, и активно пользуются этим. Глютен специально выделяют из злаковых и добавляют в большинство продуктов, которые мы ежедневно покупаем и с удовольствием едим: колбасы и сосиски, соусы и томатные пасты, крабовые палочки, кондитерские изделия и консервы просто нашпигованы глютеном для увеличения массы и снижения себестоимости продуктов! В рационе современного человека этого тяжёлого растительного белка стало слишком много! Поэтому в последнее время появилось так много заболеваний, связанных с его переизбытком.



Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы. Реагируя на глютен, ворсинки разглаживаются, как бы «слипаясь», и вместо того, чтобы полностью перевариваться, продукты проскальзывают мимо, а полезные вещества не успевают впитаться. Есть люди с полной непереносимостью глютена. Их кишечник не в состоянии переварить пищу, содержащую глютен, пептиды не поддаются полному расщеплению, что приводит к накоплению токсичных веществ. Строгая, абсолютная непереносимость глютена есть лишь у очень малого количества людей, такая болезнь называется «целиакия». Но даже здоровый организм не в состоянии справиться с большим количеством клейковины. При избытке глютена в пище возникают временные, симптоматические аллергии, расстройства кишечника, мигрени, раздражительность, метеоризм и ещё целый список «побочных явлений». Не последнюю роль избыток глютена играет в развитии таких заболеваний как астма, дерматиты, бесплодие, болезни Аддисона, Паркинсона, Крона, лимфомы, меланомы, аутизма, шизофрении, эпилепсии и других аутоиммунных заболеваний.


Даже здоровому человеку необходимо периодически давать своему организму отдых, переходя на безглютеновый рацион.


Для тех, кто заботится о своём здоровье и самочувствии близких, ТЕНТОРИУМ® выпустил линейку безглютеновых «помощников» для очищения организма – новые «Апицампы» (рисовую, гречневую и кукурузную). С их помощью можно не только поддерживать безглютеновый рацион, но и очистить организм, провести детокс, благодаря содержанию в «Апицампах» хитозана, пектина и инулина.



Новый Велнес-детокс-продукт, изготовленный по традиционным рецептам на новых агрегатах суперзавода TENTORIUM RULAND — находка для людей, высоко ценящих своё время и отдающих предпочтение природным продуктам, требующим минимальной тепловой обработки. Безглютеновая «Апицампа» – незаменимый продукт для людей с непереносимостью глютена, страдающих аутоиммунными заболеваниями и тех, кто мечтает иметь хорошую фигуру, прекрасное самочувствие и здоровый желудок! «Апицампа» с хитозаном, пектином и инулином – продукт XXI века, спасающий от ежедневных атак неблагоприятной экологии и последствий неразумного питания!


Хитозан – мощный продукт для очищения организма! Источниками хитозана являются покровы ракообразных и кутикула насекомых. За инновационную разработку уникальной технологии получения хитозана из подмора пчёл в 2001 г. в Дурбане (ЮАР) компания ТЕНТОРИУМ® удостоилась серебряной медали. В кислой среде желудка хитозан растворяется и связывает жиры, которые мы употребляем с пищей. Дальше хитозан со связанными жирами попадает в кишечник, где среда щелочная, и растворимость хитозана мгновенно падает. Так он становится нерастворимой структурой, как бы запирая в себе связанные им жиры, и выводит их из организма, не допуская всасывания. Из-за того, что в кишечнике хитозан нерастворим, он выступает в качестве своеобразной губки, ёршика, который прочищает наш ЖКТ и стимулирует перистальтику. Это один из механизмов работы.



Другой механизм известен нам по научным данным — хитозан связывает «плохой» холестерин низкой плотности, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, например, атеросклероза.


Пектин — полисахарид растительного происхождения. Отличительной особенностью пектина является то, что он отлично связывает радионуклиды и тяжёлые металлы.


Инулин — пищевое волокно, которое прекрасно усваивается полезной микрофлорой в ЖКТ, является отличным питательным веществом для роста полезных бифидо- и лактобактерий, способствует очистке организма от шлаков и токсинов.


Активные компоненты, содержащиеся в новинках ТЕНТОРИУМ®, дополняют друг друга и обеспечивают максимальный детокс-эффект, одновременно являясь источником питательных веществ!


Приготовить кашу из «Апицампы» очень просто: залить тёплым молоком или водой – завтрак готов! Из «Апицампы» пекут блины, делают тесто для выпечки, халву и прочие полезные угощения. Смотрите рецепты блюд с «Апицампой» на нашем сайте, делитесь своими кулинарными хитростями!


(для просмотра жми на видео)


Весна – самое подходящее время для обновления! Продукты ТЕНТОРИУМ-детокс помогут вам построить свою систему правильного питания!